EPISÓDIO 6 – Algas marinhas e biotecnologia

Para além das algas e as microalgas produzirem a maior parte do oxigénio do planeta, têm também um enorme potencial biotecnológico. São utilizadas para os mais variados fins, desde a indústria farmacêutica à alimentar. Sabias que todos os dias usas ou consomes produtos que contêm algas ou derivados das mesmas? Neste episódio Leonel Pereira dá-nos a conhecer os benefícios que as algas trazem para o ser humano e ainda nos deixa umas belas ideias de receitas culinárias!

Leonel Pereira é Licenciado em Biologia (ramo Científico), Doutorado em Biologia (especialidade Biologia Celular) e título de Agregado (Biociências, especialidade em Biotecnologia), pela Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade de Coimbra, onde é atualmente Professor. Além de docente nesta universidade, é Investigador integrado no MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente). Os seus interesses centram-se sobretudo nas áreas da Biodiversidade Marinha (algas), Biotecnologia Marinha (compostos bioativos de algas) e Ecologia Marinha (avaliação ambiental). É, desde 2008, o autor e editor da publicação eletrónica MACOI – Portal Português das Macroalgas (www.uc.pt/seaweeds), é desde 2018 membro do corpo editorial das revistas científicas “Marine Drugs” e Applied Sciences”, é editor de vários números especiais das revistas cientificas (Journal of Applied Phycology, Botanica Marina, Marine Drugs, Applied Sciences) foi editor ou autor de mais de 20 livros, autor de mais de 100 artigos indexados, e de mais de 45 capítulos de livros. Proferiu mais de uma centena de palestras e comunicações orais em diversos eventos científicos nacionais e internacionais. É coordenador de vários projetos de investigação Nacionais e Internacionais. Recebeu em 1998 o prémio Francisco de Holanda (Menção Honrosa) e, mais recentemente, o prémio do Mar Rei D. Carlos (18ª edição), e vencedor do Prémio CHOICE – outstanding academic title award 2016 – Book title: Edible Seaweeds of the World, CRC Press

Leonel Pereira
MARE - Universidade de Coimbra